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créations de pieces uniques en argile polymère (fimo )

jeudi 30 juin

les boulets à la liegeoise de denis de seny !

denis le mari de anne de seny nous a préparé des boulets à la liègeoise !

UN REGAL !

voici denis avec un magnifique tablier made in mougins par sabine aliénor

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et voici la recette des boulets :

Ingrédients

  • 1 kg de hachis porc et veau
  • 2 œufs
  • 3 gros oignons
  • une bonne poignée de persil
  • quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
  • l’équivalent d’une tasse de lait froid
  • 50 gr de beurre

Préparation

  • Enlevez la croûte du pain.
  • Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde.
  • Versez le lait froid dessus.
  • Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
  • Hachez les oignons.
  • Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu’ils soient transparents et légèrement dorés.
  • Temps de cuisson 5 minutes environ.
  • Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
  • Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes.
  • Mélangez grossièrement à la fourchette.
  • Incorporez deux jaunes d’œuf. Gardez les blancs pour un autre usage.
  • Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait.
  • Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.
  • Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche).
  • Incorporez-le au mélange.
  • A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
  • Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
  • En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets. Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
  • Pour les volumes indiqués d’ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
  • Placez les boulets dans le plat. Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
  • Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes. On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Sauce pour boulets

Ingrédients

  • 3 ou 4 oignons hachés
  • 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 50 gr. de beurre
  • 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce du sel et du poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine Certaines versions (tout est affaire de traditions familiales) ajoutent en plus
  • 2 verres de bière

Préparation

  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min
  • Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
  • Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer. D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude.
  • verser le mélange sur les oignons, et poursuivre la cuisson 2 à 3 min.
  • Ajouter le sirop et les épices
  • Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux La sauce doit être épaisse et brillante.

Posté par heurebleue à 14:33 - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon ça peut aller mais tu dois quand même venir HAha

    Posté par anne, samedi 14 avril à 17:41
  • Ben ok mais c'est quoi le sirop de Liège???????
    Ca a l'air boooooon

    Posté par Sabine Alienor, samedi 14 avril à 18:06

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