denis le mari de anne de seny nous a préparé des boulets à la liègeoise !
UN REGAL !
voici denis avec un magnifique tablier made in mougins par sabine aliénor
et voici la recette des boulets :
Ingrédients
- 1 kg de hachis porc et veau
- 2 œufs
- 3 gros oignons
- une bonne poignée de persil
- quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
- l’équivalent d’une tasse de lait froid
- 50 gr de beurre
Préparation
- Enlevez la croûte du pain.
- Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde.
- Versez le lait froid dessus.
- Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
- Hachez les oignons.
- Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu’ils soient transparents et légèrement dorés.
- Temps de cuisson 5 minutes environ.
- Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
- Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes.
- Mélangez grossièrement à la fourchette.
- Incorporez deux jaunes d’œuf. Gardez les blancs pour un autre usage.
- Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait.
- Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.
- Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche).
- Incorporez-le au mélange.
- A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
- Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
- En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets. Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
- Pour les volumes indiqués d’ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
- Placez les boulets dans le plat. Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
- Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes. On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Sauce pour boulets
Ingrédients
- 3 ou 4 oignons hachés
- 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 50 gr. de beurre
- 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce du sel et du poivre
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine Certaines versions (tout est affaire de traditions familiales) ajoutent en plus
- 2 verres de bière
Préparation
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min
- Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
- Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer. D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude.
- verser le mélange sur les oignons, et poursuivre la cuisson 2 à 3 min.
- Ajouter le sirop et les épices
- Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux La sauce doit être épaisse et brillante.